3月26日 星期一 加入收藏 设为首页 内蒙古艺术学院首页
当前位置:首页 > 专业介绍
专业介绍

 

动画专业概况

动画专业的前身为电脑美术专业,成立于2000年,2003年正式更名为动画专业是自治区首以影视动画创作人才培养为目标的本科专业。2008年,该专业内蒙古自治区政府授予唯一一家“内蒙古自治区动漫产业研发与人才培养基地2016年,该专业教学团队还内蒙古自治区党委组织部授予首个动漫领域的“草原英才”工程内蒙古自治区产业创新人才团队动画专业建设过程中得到了自治区各界人士学术界以及动画教学、科研机构高度重视和密切关注。

在基础设施建设方面,动画专业不断引进先进设备,提高教学效率和教学质量;在课程标准化建设方面,动画在已有的教学体系基础上进一步更新教学内容,调整教学思路,完善课程设置,积极学习国内外先进办学经验,广泛开展国内外交流活动,努力践行教学与实践并的办学思路,传承民族文化为己任,以增强学生社会实践和艺术修养为目标,展现艺术与科技相结合的民族化办学特色,同时,积极与国内外同行进行交流与探讨,在教学理念、创作思想和创作理念等方面保持与国际国内同步;在师资队伍建设方面,动画专业不断引进国内外动画优秀人才,使学生专业的起步阶段就得到正确的教育和引导,从而实现质的飞跃和提升;教学成果方面,各级领导的亲切关怀和师生多年来的不懈努力下,我专业目前已有50余部动画实验短片在国际国内各类动画大赛中获奖及展映,取得了丰硕的教学成果得到了业界同仁的一致赞赏和认同,在国内外的众多动画专业中脱颖而出。

随着经济的发展和社会的进步,动画在人们的社会生活中发挥着越来越重要的作用,日本、韩国的动漫产业已成为其国民经济的支柱产业,而我国的动画产业才刚刚起步,受到各界的普遍关注和重视,成为经济建设中的重要一环。面对这样的机遇和挑战,作为自治区的动漫人才培养基地和探路先锋,动画专业必将大有作为!

数字媒体艺术专业概况

新媒体学院数字媒体艺术专业成立于2009年,前身为多媒体专业,2017年经教育部审批备案正式设置为专业。数字媒体艺术专业是教育部近年来为加速国家新媒体产业和文化创意产业发展而设置的本科艺术新专业,是信息传媒时代的新型艺术教育。本专业旨在培养面向网络媒体、移动媒体、数字娱乐、数字影视等传媒领域,具有数字媒体艺术设计综合素质应用型高级专业人才。本专业课程侧重于网站策划与设计、网络广告、UI界面设计和数字影视等新媒体艺术类工作所需的重要技能。

近年来本专业不断完善教学计划和课程体系,注重对学生实践能力的培养,已经形成自己的办学特色,取得了显著的教学成果,所培养的学生多次参加“学院奖”、“金犊奖”等全国大型比赛,取得了优异的成绩,获得银奖、优秀奖和入围奖等多个奖项。与此同时,本专业注重对教师队伍的培养和提高,形成了一支学历层次合理、结构优化并富有创新精神的师资队伍,教学能力突出、科研成果丰富,能够胜任本专业的教学科研任务。在多年教学过程中,学院重视实习实验设备建设,已建成较为完备、适合专业建设和发展需要的多个工作室,能够满足数字媒体专业课程的实习实训需要。

漫画专业方向概况

漫画专业方向成立于2011年并于同年开始招生,是动画专业的深化与延伸。随着多媒体产业的全面发展,培养一批熟练掌握动漫设计基本知识,具有漫画艺术创作的基本技能,能从事漫画和绘本创作、商业创意插画及广告制作的应用技术型复合人才,已经成为动漫行业发展的迫切需要。

本专业方向顺应这种趋势,要求学生在学习漫画创作的理论基础上,掌握漫画设计的原则及表现技巧,了解有关媒体领域的发展方向,掌握一定的理论知识及专业技能。

在教育教学上,本专业方向充分利用现代多媒体教育技术,结合理论教学、案例教学、项目实训教学的不同方法,调动学生的学习兴趣提高学生的主动性和积极性,使学生及早适应社会对其创作能力的商业化标准化要求,力争让漫画专业方向学生在进入社会后具有较高的审美素养较强的视觉感受能力和视觉表现能力,牢固掌握漫画的基本原理和基础理论,并能在实践中融会贯通,灵活运用各种漫画表现语言和表现技巧,具备较强的专业设计能力和创造能力,并且能够熟练运用计算机进行专业的辅助设计和创作。