3月26日 星期一 加入收藏 设为首页 内蒙古艺术学院首页
首页 > 院系新闻

新媒体学院院长高鹏教授参加教育部首批虚拟教研室建设试点—中国传媒大学的“动画专业虚拟教研室”启动会暨“中国动画艺术知识体系创新”学术研讨会

发布时间:2022-05-15 17:14:44  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:


512日下午,新媒体学院院长高鹏教授作为该教研室建设试点成员,参加了线上启动仪式并发表了主旨演讲以下为详细报道。

新时代下中国动画艺术知识体系创新,对动画领域的学术研究、高校教学与创作实践工作至关重要。为进一步引领中国动画艺术知识体系搭建工作,及时梳理国家社科基金艺术学重大项目的相关成果,512日下午,由中国传媒大学动画与数字艺术学院牵头组织的“动画专业虚拟教研室”启动会暨“中国动画艺术知识体系创新”学术研讨会在线上召开。

中国传媒大学党委书记、校长、教育部高等学校动画数字媒体专业教指委主任委员廖祥忠,教育部高等教育司人文社科教育处处长张庆国,文化和旅游部全国艺术科学规划项目管理中心主任邱邑洪、大项目主管姚宇航,中国传媒大学科学研究处副处长周建新,新时代中国动画艺术知识体系创新研究2020国家社科基金艺术学重大项目组成员,动画专业虚拟教研室成员以及动画业界和学界专家共418人参会。

图片1.png

 

廖祥忠书记在致辞中,对动画专业虚拟教研室的建设工作表示高度关注和认可,指出动画专业虚拟教研室承载着探索动画教育未来方向的职能,对于中国动画艺术知识体系的创新有着重要的意义和作用。在强调平台开放性的同时,廖祥忠书记也提出了未来的建设目标,无论是虚拟教研室的建设还是重大课题的研究,都要争取做到成功的落地和成果的出彩。

图片2.png 

张庆国处长对动画专业虚拟教研室的启动表示衷心的祝贺,并指出教育部启动虚拟教研室建设是对高等教育教学改革的新探索、新实践。张国庆处长从“为什么建”“建什么”“怎么建”三个方面出发,阐明了虚拟教研室的工作考虑和整体规划,呼吁广大教师踊跃参与动画专业虚拟教研室的建设,不断创新,共同进步,为动画人才的培养铸就基础。

图片3.png 

邱邑洪主任在会上回顾了艺术学社科基金从建立到规范所走过的道路,指出当前艺术学项目设置及管理在呈现出良好态势的同时仍存在一些问题。艺术类龙头项目肩负着学术引领的重任,不可轻视。邱邑洪主任也提到,本次会议对国家社科基金艺术学重大项目的梳理恰逢其时,欢迎广大专家积极提供项目建议,群策群力。

图片4.png

 

本次会议主要分为学术研讨、教学研讨、工作计划三个环节。

学术研讨环节由中国传媒大学动画与数字艺术学院王雷副教授主持。北京电影学院动画学院院长李剑平教授、深圳大学传播学院田少煦教授、中国传媒大学动画与数字艺术学院高薇华教授、张启忠副教授、刘书亮副教授、王珏助理研究员分别从政府顶层设计、融合媒介时代下的动画叙事对策、中国传统文化的表现、中国动画学派的概念溯源以及国际动画人才培养体系等角度,对近年来的学术研究进行了细致的分享交流。清华大学美术学院吴冠英教授对老师们取得的阶段性学术成果表示了认可,并针对不同论题逐一发表了观点和建议。

图片5.png 

图片6.png 

教学研讨环节由中国传媒大学动画与数字艺术学院动画系副主任刘书亮副教授主持。中国传媒大学动画与数字艺术学院动画系主任艾胜英副教授、北京电影学院动画学院副院长黄勇高级实验师、武汉理工大学艺术与设计学院副院长周艳教授、内蒙古艺术学院新媒体学院院长高鹏教授、吉林动画学院副校长罗江林教授、同济大学艺术与传媒学院副院长王建民教授和广州美术学院视觉艺术设计学院动画专业负责人陈赞蔚教授分别以各自学校的动画教学建设为例,为动画专业的人才培养体系提供了全面有效的参考、富有洞见的建议和对未来的设想。武汉理工大学动画与公共艺术中心主任朱明健教授对以上的教学分享进行了总结,并就中国动画人才培养体系分享了心得体会。



图片7.png

 

图片8.png

中国数字文化集团大数据中心蒋鉴主任在工作计划环节,就中数集团“产学研”一体化建设和校企合作相关事宜做出展望:一是全面整理归档动画、数字媒体等专业学生作品,纳入国家文化大数据体系;二是出版优秀学生作品,传播推广优秀作品并开发文化创意产品;最后是依托学校,整合优质教育资源,挖掘更多优秀人才。

图片9.png 

会议最后,中国传媒大学动画与数字艺术学院院长、动画专业虚拟教研室带头人黄心渊教授从推进平台搭建、强化理论研究、加强教学改革、打造精品课程、撰写优质教材、创作优秀作品六个方面,对动画专业虚拟教研室的后续工作做出了详细全面的计划和安排。黄心渊教授强调,未来动画专业建设和人才培养体系需要加强各方的交流与合作,以实现教育资源的共享与知识体系的创新。

图片10.png